Apakah Anda mengenal kuliner ringan manis kering? Tentunya sudah tidak absurd lagi. Bahkan, bisa jadi Anda sangat sering mencicipinya. Penganan kuliner ringan manis ini digemari banyak orang dari banyak sekali kalangan baik bau tanah maupun muda bahkan anak-anak. Karena rasanya yang enak, nikmat, renyah dan lezat. Kue kering mempunyai tekstur yang kering dan keras yang kandungan air di dalamnya sangat sedikit. Dan pada ketika menjelang lebaran, perjuangan kuliner ringan manis kering mengalami masa laku manis yang disebut juga kuliner ringan manis lebaran.
Bahan untuk menciptakan kuliner ringan manis lebaran sangat praktis didapatkan di pasaran. Seperti tepung terigu, margarin, tepung beras, tepung ketan, vanili, baking powder dan lain-lain. Begitupula cara pengolahan dan pembuatan kuliner ringan manis lebaran praktis sekali baik dengan cara dibakar atau dioven yang dinamakan kuliner ringan manis cookies maupun digoreng. Tak terasa lengkap rasanya jikalau hari lebaran tanpa adanya kuliner ringan manis lebaran.
Prospek Usaha Kue Lebaran
Pada hari biasa kuliner ringan manis kering mengalami penjualan yang tidak mengecewakan bagus. Dan pada ketika menjelang hari lebaran, penjualan kuliner ringan manis kering meningkat pesat. Hal ini menjadikan bisnis kuliner ringan manis kering lebaran sangat menjanjikan untuk dijalankan. Kue lebaran merupakan penganan yang selalu ada di setiap rumah menjelang lebaran sebagai penganan khas yang dipakai untuk menjamu tamu dan dinikmati bersama keluarga.
Kue kering menempati urutan pertama dari jenis masakan yang disukai orang pada ketika hari lebaran disamping jenis masakan lain ibarat opor ayam, ketupat, minuman ringan dan lain sebagainya. Ada banyak jenis kuliner ringan manis lebaran. Seperti kuliner ringan manis pengecap kucing, putri salju, kuliner ringan manis nastar, kuliner ringan manis katangel, kuliner ringan manis kacang, kuliner ringan manis bolu, kuliner ringan manis sagu, bolu kukus, kuliner ringan manis pukis, donat dan lain sebagainya.
Permintaan yang sangat tinggi terhadap kuliner ringan manis kering pada waktu menjelang lebaran menciptakan banyak sekali perusahaan kuliner ringan manis kering lebaran kebanjiran order. Dan banyak sekali produsen dan perjuangan kecil bermunculan memproduksi kuliner ringan manis lebaran secara musiman. Hal ini tak terlepas dari seruan pasar yang sangat besar. Dimana kuliner ringan manis lebaran disukai semua kalangan dari anak kecil hingga orang lanjut usia. Bahkan di beberapa tempat di Indonesia, seruan kuliner ringan manis lebaran yang sangat banyak tak bisa dipenuhi oleh perusahaan pembuatan kuliner ringan manis lebaran. Karena daya produksi terbatas.
Atas kenyataan di atas mengakibatkan sebuah peluang perjuangan gres yang sangat menguntungkan dan menjanjikan yang bisa teman jalani yaitu bisnis produksi kuliner ringan manis lebaran. Namun seruan yang tinggi terhadap kuliner ringan manis lebaran tersebut harus diimbangi dengan pembuatan kualitas kuliner ringan manis lebaran yang baik. Supaya bisnis kuliner ringan manis lebaran anda berlangsung dalam jangka panjang. Tidak laku manis ketika menjelang lebaran tapi di hari biasa juga.
Bisnis Kue Kering Idulfitri Bagi Pemula
Kualitas yaitu hal yang harus diperhatikan dalam menciptakan kuliner ringan manis lebaran yang laku manis. Salah satu pola menciptakan kuliner ringan manis kering lebaran yang berkualitas baik yaitu menggunakan bahan-bahan kuliner yang kondusif dan segar dikonsumsi. Jika terpaksa menggunakan materi pewarna, pengawet dan embel-embel pastikan masih segar dan kondusif untuk dikonsumsi sebagai materi kuliner yang dianjurkan. Perhatikan juga masa kedaluwarsa materi pangan kuliner ringan manis lebaran tersebut. Hal ini untuk menjaga kualitas dari kuliner ringan manis lebaran dari segi rasa, bentuk dan menjamin keamanan dan kesehatan konsumen.
Hal penting lain yang harus diperhatikan dalam pembuatan kuliner ringan manis lebaran yaitu mengemas kuliner ringan manis lebaran dengan sangat menarik. Hal itu untuk mengakibatkan minat beli masyarakat terhadap kuliner ringan manis kering lebaran yang kita buat. Bentuk kemasan kuliner ringan manis lebaran ada banyak sekali cara baik menggunakan toples kedap udara, kaleng, wadah mika maupun plastik atau dalam bentuk parcel. Dan tak boleh lupa, berikan pula merek dari kuliner ringan manis kering buatan anda pada kemasan semoga konsumen praktis mengingat kuliner ringan manis kering lebaran produksi anda.
Pengemasan kuliner ringan manis lebaran sangat penting. Karena jikalau diumpamakan insan yaitu wajah insan itu sendiri atau hal pertama yang dilihat dari sebuah kuliner ringan manis kering. Apalagi tingkat persaingan perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran sangat tinggi. Berbagai perusahaan kuliner ringan manis kering mengemas kuliner ringan manis kering mereka dengan sangat menarik. Dan anda pastinya harus mengemas kuliner ringan manis kering lebaran buatan anda dengan lebih elok dari pesaing. Cara ini sangat penting untuk mendongkrak penjualan dan memenangkan persaingan bisnis kuliner ringan manis kering lebaran tanpa mengeyampingkan kualitas rasa yang enak dan lezat.
Untuk memasarkan kuliner ringan manis lebaran pada ketika menjelang lebaran rasanya tidak susah. Karena kerapkali pembeli tiba pribadi ke pabrik pembuatan kuliner ringan manis lebaran secara berbondong-bondong. Masa ini merupakan masa yang sempurna untuk menghasilkan untung besar dari bisnis kuliner ringan manis kering. Selain itu, anda bisa memasarkan kuliner ringan manis lebaran dengan cara menitipkan di banyak sekali toko dan warung kelontongan bahkan menitipkan di minimarket dan supermarket secara konsinyasi.
Rincian Biaya Modal Usaha Kue Lebaran
Jika anda berminat untuk mengeruk untung besar dari bisnis kuliner ringan manis lebaran maka berikut ini rincian biaya modal usaha kuliner ringan manis lebaran yang perlu teman siapkan, antara lain:
1. Mixer harga Rp 500 ribu
2. Oven harga Rp 1 juta
3. Loyang 5 buah harga Rp 300 ribu
4. Kompor gas harga Rp 100 ribu
5. Baskom 6 buah harga Rp 100 ribu
6. Kemasan harga Rp 200 ribu
7. Bahan baku kuliner ringan manis harga Rp 2 juta
8. Gaji karyawan Rp 500 ribu
9. Bayar listrik Rp 50 ribu
10. Gas elpiji Rp 100 ribu
11. Biaya transportasi Rp 100 ribu
12. Biaya promosi Rp 50 ribu
Maka modal awal yang harus dikeluarkan untuk membuka perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran dari awal hingga siap beroperasi sebesar Rp 5.000.000.
Omset Perbulan Usaha Kue Lebaran
Apabila harga satu toples kuliner ringan manis lebaran sebesar Rp 20 ribu dan dalam satu kali produksi atau perbulan bisa menghasilkan kuliner ringan manis lebaran sebanyak 300 toples maka penghasilan kotor yang didapatkan sebesar Rp 6.000.000 (Rp 20.000 x 300). Dikurangi biaya pengeluaran sebesar Rp 5 juta maka penghasilan higienis yang didapatkan sebesar Rp 1 juta. Keuntungan tersebut akan bertambah besar di bulan berikutnya seiring sudah adanya investasi peralatan kuliner ringan manis lebaran.
Keuntungan Bisnis Kue Lebaran
Ada banyak laba dari bisnis kuliner ringan manis kering lebaran, antara lain:
1. Tahan Lama
Kue lebaran tidak praktis bau lantaran teksturnya kering. Sehingga abadi disimpan dalam toples dalam jangka waktu lama.
2. Pangsa Pasar Luas
Di bidang usaha kuliner kuliner ringan manis lebaran sanggup dikatan mempunyai pangsa pasar yang sangat luas. Setiap orang pastinya menyukai kuliner ringan manis kering lebaran. Sehingga bisnis ini menjanjikan dan mempunyai prospek cerah apalagi menjelang hari raya lebaran. Apalagi kuliner ringan manis lebaran yang teman buat mempunyai tampilan unik dan inovatif serta kualitas rasa enak yang bisa menciptakan penikmatnya ketagihan.
3. Laris
Sebagai kebutuhan utama manusia, masakan kuliner ringan manis lebaran dipastikan laku pada hari biasa dan mengalami masa laku manis ketika tiba bulan berkat Ramadhan dan menjelang lebaran. Permintaan masyarakat terhadap kuliner ringan manis lebaran sangat tinggi. Karena kuliner ini diperlukan untuk menjamu tamu di ketika hari raya idul fithri dan idul adha.
Tips Sukses Bisnis Kue Kering Lebaran
Usaha produksi kuliner ringan manis lebaran bisa dijadikan sebagai salah satu bisnis sampingan maupun utama dengan penghasilan yang tidak mengecewakan besar. Berikut ini kumpulan tips sukses bagi anda yang berencana membuka perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran, antara lain:
? Memilih Jenis Kue Lebaran
Ada banyak jenis kuliner ringan manis lebaran ibarat nastar, kuliner ringan manis kacang, putri salju dll. Anda hendaknya menentukan menciptakan kuliner ringan manis lebaran yang sedang terkenal dan laku manis di pasaran. Supaya kuliner ringan manis lebaran cepat habis dan laba cepat didapat. Atau dengan kata lain semoga perputaran uang cepat. Sehingga omzet harian atau pun bulanan sanggup dicapai dalam jumlah tidak mengecewakan besar.
? Buat Kue Idulfitri yang Unik
Pada umumnya kuliner ringan manis lebaran mempunyai bentuk, tampilan dan rasa yang itu-itu saja. Tidak ada penemuan gres atau ciri khas terbaru dari produk ini. Tentunya menciptakan jenuh dan bosan sebagian orang di bulan puasa. Oleh alasannya itu, tidak ada salahnya anda menciptakan kuliner ringan manis lebaran dengan penemuan gres baik dalam rasa yang lebih enak, bentuk dan tampilan yang lebih unik dan menarik. Sehingga menciptakan setiap orang ingin tau untuk mencicipinya. Misalnya pengemasan kuliner ringan manis lucu yang berbeda dengan para pesaing.
? Perhatian Masa Kadaluarsa
Namanya juga kuliner ringan manis kering lebaran niscaya mempunyai masa ketahanan. Seperti tiga bulan atau enam bulan. Oleh alasannya itu, untuk menjamin keamanan dalam konsumsi kuliner ringan manis lebaran dan sesuai ketentuan BPPOM maka anda harus menunjukkan masa produksi dan masa kedaluarsa dari produk kuliner ringan manis lebaran buatan anda.
? Pemasaran
Untuk persoalan pemasaran, anda bisa menjual kuliner ringan manis lebaran ke lingkungan terdekat terlebih dulu. Misalnya anggota keluarga, rekan kerja, kerabat, tetangga dan orang di sekitar anda. Kemudian mengarah ke penjualan lebih luas dengan menitipkan kuliner ringan manis lebaran buatan anda di sejumlah warung dan toko di sekitar dengan sistem kerjasama konsinyasi atau titip jual. Berikanlah prosentase laba besar bagi pemilik warung atau toko yang menjual produk kuliner ringan manis lebaran anda. Tentunya ini bisa menjadi usaha sampingan yang menjanjikan lantaran Anda tidak terlibat pribadi dalam penjualan.
Selain itu, anda bisa merekrut tenaga penjual kuliner ringan manis lebaran yang beroperasi secara keliling atau door to door. Berikanlah bagi hasil atau upah yang tidak mengecewakan besar atas setiap produk kuliner ringan manis lebaran yang berhasil terjual. Dan cara lain, teman bisa menggunakan media umum ibarat facebook, toko online, twitter, blog, bbm, line, whatsapp, dll untuk memasarkan produk masakan kuliner ringan manis lebaran tersebut secara online.
Bisnis kuliner ringan manis lebaran walaupun termasuk perjuangan musiman, namun jikalau dijalankan secara serius dan sepenuh hati dengan tetap mengutamakan kualitas rasa dan materi yang dipergunakan maka bisa jadi perjuangan sepanjang masa yang terus berkelanjutan setiap hari. Yang penting yaitu kemampuan anda memasarkan kuliner ringan manis kering lebaran dan membidik pasar.
Sumber JASA SITUS WEB BLOG MURAH
Bahan untuk menciptakan kuliner ringan manis lebaran sangat praktis didapatkan di pasaran. Seperti tepung terigu, margarin, tepung beras, tepung ketan, vanili, baking powder dan lain-lain. Begitupula cara pengolahan dan pembuatan kuliner ringan manis lebaran praktis sekali baik dengan cara dibakar atau dioven yang dinamakan kuliner ringan manis cookies maupun digoreng. Tak terasa lengkap rasanya jikalau hari lebaran tanpa adanya kuliner ringan manis lebaran.
Prospek Usaha Kue Lebaran
Pada hari biasa kuliner ringan manis kering mengalami penjualan yang tidak mengecewakan bagus. Dan pada ketika menjelang hari lebaran, penjualan kuliner ringan manis kering meningkat pesat. Hal ini menjadikan bisnis kuliner ringan manis kering lebaran sangat menjanjikan untuk dijalankan. Kue lebaran merupakan penganan yang selalu ada di setiap rumah menjelang lebaran sebagai penganan khas yang dipakai untuk menjamu tamu dan dinikmati bersama keluarga.
Kue kering menempati urutan pertama dari jenis masakan yang disukai orang pada ketika hari lebaran disamping jenis masakan lain ibarat opor ayam, ketupat, minuman ringan dan lain sebagainya. Ada banyak jenis kuliner ringan manis lebaran. Seperti kuliner ringan manis pengecap kucing, putri salju, kuliner ringan manis nastar, kuliner ringan manis katangel, kuliner ringan manis kacang, kuliner ringan manis bolu, kuliner ringan manis sagu, bolu kukus, kuliner ringan manis pukis, donat dan lain sebagainya.
Permintaan yang sangat tinggi terhadap kuliner ringan manis kering pada waktu menjelang lebaran menciptakan banyak sekali perusahaan kuliner ringan manis kering lebaran kebanjiran order. Dan banyak sekali produsen dan perjuangan kecil bermunculan memproduksi kuliner ringan manis lebaran secara musiman. Hal ini tak terlepas dari seruan pasar yang sangat besar. Dimana kuliner ringan manis lebaran disukai semua kalangan dari anak kecil hingga orang lanjut usia. Bahkan di beberapa tempat di Indonesia, seruan kuliner ringan manis lebaran yang sangat banyak tak bisa dipenuhi oleh perusahaan pembuatan kuliner ringan manis lebaran. Karena daya produksi terbatas.
Atas kenyataan di atas mengakibatkan sebuah peluang perjuangan gres yang sangat menguntungkan dan menjanjikan yang bisa teman jalani yaitu bisnis produksi kuliner ringan manis lebaran. Namun seruan yang tinggi terhadap kuliner ringan manis lebaran tersebut harus diimbangi dengan pembuatan kualitas kuliner ringan manis lebaran yang baik. Supaya bisnis kuliner ringan manis lebaran anda berlangsung dalam jangka panjang. Tidak laku manis ketika menjelang lebaran tapi di hari biasa juga.
Bisnis Kue Kering Idulfitri Bagi Pemula
Kualitas yaitu hal yang harus diperhatikan dalam menciptakan kuliner ringan manis lebaran yang laku manis. Salah satu pola menciptakan kuliner ringan manis kering lebaran yang berkualitas baik yaitu menggunakan bahan-bahan kuliner yang kondusif dan segar dikonsumsi. Jika terpaksa menggunakan materi pewarna, pengawet dan embel-embel pastikan masih segar dan kondusif untuk dikonsumsi sebagai materi kuliner yang dianjurkan. Perhatikan juga masa kedaluwarsa materi pangan kuliner ringan manis lebaran tersebut. Hal ini untuk menjaga kualitas dari kuliner ringan manis lebaran dari segi rasa, bentuk dan menjamin keamanan dan kesehatan konsumen.
Hal penting lain yang harus diperhatikan dalam pembuatan kuliner ringan manis lebaran yaitu mengemas kuliner ringan manis lebaran dengan sangat menarik. Hal itu untuk mengakibatkan minat beli masyarakat terhadap kuliner ringan manis kering lebaran yang kita buat. Bentuk kemasan kuliner ringan manis lebaran ada banyak sekali cara baik menggunakan toples kedap udara, kaleng, wadah mika maupun plastik atau dalam bentuk parcel. Dan tak boleh lupa, berikan pula merek dari kuliner ringan manis kering buatan anda pada kemasan semoga konsumen praktis mengingat kuliner ringan manis kering lebaran produksi anda.
Pengemasan kuliner ringan manis lebaran sangat penting. Karena jikalau diumpamakan insan yaitu wajah insan itu sendiri atau hal pertama yang dilihat dari sebuah kuliner ringan manis kering. Apalagi tingkat persaingan perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran sangat tinggi. Berbagai perusahaan kuliner ringan manis kering mengemas kuliner ringan manis kering mereka dengan sangat menarik. Dan anda pastinya harus mengemas kuliner ringan manis kering lebaran buatan anda dengan lebih elok dari pesaing. Cara ini sangat penting untuk mendongkrak penjualan dan memenangkan persaingan bisnis kuliner ringan manis kering lebaran tanpa mengeyampingkan kualitas rasa yang enak dan lezat.
Untuk memasarkan kuliner ringan manis lebaran pada ketika menjelang lebaran rasanya tidak susah. Karena kerapkali pembeli tiba pribadi ke pabrik pembuatan kuliner ringan manis lebaran secara berbondong-bondong. Masa ini merupakan masa yang sempurna untuk menghasilkan untung besar dari bisnis kuliner ringan manis kering. Selain itu, anda bisa memasarkan kuliner ringan manis lebaran dengan cara menitipkan di banyak sekali toko dan warung kelontongan bahkan menitipkan di minimarket dan supermarket secara konsinyasi.
Rincian Biaya Modal Usaha Kue Lebaran
Jika anda berminat untuk mengeruk untung besar dari bisnis kuliner ringan manis lebaran maka berikut ini rincian biaya modal usaha kuliner ringan manis lebaran yang perlu teman siapkan, antara lain:
1. Mixer harga Rp 500 ribu
2. Oven harga Rp 1 juta
3. Loyang 5 buah harga Rp 300 ribu
4. Kompor gas harga Rp 100 ribu
5. Baskom 6 buah harga Rp 100 ribu
6. Kemasan harga Rp 200 ribu
7. Bahan baku kuliner ringan manis harga Rp 2 juta
8. Gaji karyawan Rp 500 ribu
9. Bayar listrik Rp 50 ribu
10. Gas elpiji Rp 100 ribu
11. Biaya transportasi Rp 100 ribu
12. Biaya promosi Rp 50 ribu
Maka modal awal yang harus dikeluarkan untuk membuka perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran dari awal hingga siap beroperasi sebesar Rp 5.000.000.
Omset Perbulan Usaha Kue Lebaran
Apabila harga satu toples kuliner ringan manis lebaran sebesar Rp 20 ribu dan dalam satu kali produksi atau perbulan bisa menghasilkan kuliner ringan manis lebaran sebanyak 300 toples maka penghasilan kotor yang didapatkan sebesar Rp 6.000.000 (Rp 20.000 x 300). Dikurangi biaya pengeluaran sebesar Rp 5 juta maka penghasilan higienis yang didapatkan sebesar Rp 1 juta. Keuntungan tersebut akan bertambah besar di bulan berikutnya seiring sudah adanya investasi peralatan kuliner ringan manis lebaran.
Keuntungan Bisnis Kue Lebaran
Ada banyak laba dari bisnis kuliner ringan manis kering lebaran, antara lain:
1. Tahan Lama
Kue lebaran tidak praktis bau lantaran teksturnya kering. Sehingga abadi disimpan dalam toples dalam jangka waktu lama.
2. Pangsa Pasar Luas
Di bidang usaha kuliner kuliner ringan manis lebaran sanggup dikatan mempunyai pangsa pasar yang sangat luas. Setiap orang pastinya menyukai kuliner ringan manis kering lebaran. Sehingga bisnis ini menjanjikan dan mempunyai prospek cerah apalagi menjelang hari raya lebaran. Apalagi kuliner ringan manis lebaran yang teman buat mempunyai tampilan unik dan inovatif serta kualitas rasa enak yang bisa menciptakan penikmatnya ketagihan.
3. Laris
Sebagai kebutuhan utama manusia, masakan kuliner ringan manis lebaran dipastikan laku pada hari biasa dan mengalami masa laku manis ketika tiba bulan berkat Ramadhan dan menjelang lebaran. Permintaan masyarakat terhadap kuliner ringan manis lebaran sangat tinggi. Karena kuliner ini diperlukan untuk menjamu tamu di ketika hari raya idul fithri dan idul adha.
Tips Sukses Bisnis Kue Kering Lebaran
Usaha produksi kuliner ringan manis lebaran bisa dijadikan sebagai salah satu bisnis sampingan maupun utama dengan penghasilan yang tidak mengecewakan besar. Berikut ini kumpulan tips sukses bagi anda yang berencana membuka perjuangan kuliner ringan manis kering lebaran, antara lain:
? Memilih Jenis Kue Lebaran
Ada banyak jenis kuliner ringan manis lebaran ibarat nastar, kuliner ringan manis kacang, putri salju dll. Anda hendaknya menentukan menciptakan kuliner ringan manis lebaran yang sedang terkenal dan laku manis di pasaran. Supaya kuliner ringan manis lebaran cepat habis dan laba cepat didapat. Atau dengan kata lain semoga perputaran uang cepat. Sehingga omzet harian atau pun bulanan sanggup dicapai dalam jumlah tidak mengecewakan besar.
? Buat Kue Idulfitri yang Unik
Pada umumnya kuliner ringan manis lebaran mempunyai bentuk, tampilan dan rasa yang itu-itu saja. Tidak ada penemuan gres atau ciri khas terbaru dari produk ini. Tentunya menciptakan jenuh dan bosan sebagian orang di bulan puasa. Oleh alasannya itu, tidak ada salahnya anda menciptakan kuliner ringan manis lebaran dengan penemuan gres baik dalam rasa yang lebih enak, bentuk dan tampilan yang lebih unik dan menarik. Sehingga menciptakan setiap orang ingin tau untuk mencicipinya. Misalnya pengemasan kuliner ringan manis lucu yang berbeda dengan para pesaing.
? Perhatian Masa Kadaluarsa
Namanya juga kuliner ringan manis kering lebaran niscaya mempunyai masa ketahanan. Seperti tiga bulan atau enam bulan. Oleh alasannya itu, untuk menjamin keamanan dalam konsumsi kuliner ringan manis lebaran dan sesuai ketentuan BPPOM maka anda harus menunjukkan masa produksi dan masa kedaluarsa dari produk kuliner ringan manis lebaran buatan anda.
? Pemasaran
Untuk persoalan pemasaran, anda bisa menjual kuliner ringan manis lebaran ke lingkungan terdekat terlebih dulu. Misalnya anggota keluarga, rekan kerja, kerabat, tetangga dan orang di sekitar anda. Kemudian mengarah ke penjualan lebih luas dengan menitipkan kuliner ringan manis lebaran buatan anda di sejumlah warung dan toko di sekitar dengan sistem kerjasama konsinyasi atau titip jual. Berikanlah prosentase laba besar bagi pemilik warung atau toko yang menjual produk kuliner ringan manis lebaran anda. Tentunya ini bisa menjadi usaha sampingan yang menjanjikan lantaran Anda tidak terlibat pribadi dalam penjualan.
Selain itu, anda bisa merekrut tenaga penjual kuliner ringan manis lebaran yang beroperasi secara keliling atau door to door. Berikanlah bagi hasil atau upah yang tidak mengecewakan besar atas setiap produk kuliner ringan manis lebaran yang berhasil terjual. Dan cara lain, teman bisa menggunakan media umum ibarat facebook, toko online, twitter, blog, bbm, line, whatsapp, dll untuk memasarkan produk masakan kuliner ringan manis lebaran tersebut secara online.
Bisnis kuliner ringan manis lebaran walaupun termasuk perjuangan musiman, namun jikalau dijalankan secara serius dan sepenuh hati dengan tetap mengutamakan kualitas rasa dan materi yang dipergunakan maka bisa jadi perjuangan sepanjang masa yang terus berkelanjutan setiap hari. Yang penting yaitu kemampuan anda memasarkan kuliner ringan manis kering lebaran dan membidik pasar.